29.10.2006
Дефицит квалифицированных кадров устранят за счет переселенцев
Привлечение из-за рубежа наших соотечественников в регионы - один из путей улучшения демографической обстановки. Такое решение было принято на федеральном уровне. Сейчас в России действует специальная Государственная Программа по оказанию содействия добровольному переселению.
За последнее десятилетие наша область потеряла за счет миграции населения 27 тысяч (это, как правило, люди трудоспособные, с высоким уровнем образования). В результате увеличился дефицит рабочих ресурсов: сейчас региону требуются педагоги, медицинские работники, необходимы токари, фрезеровщики, водители.
Реализация госпрограммы будет проходить в три этапа: на первом - в 2006 году субъектам РФ необходимо оценить свои потребности в трудовых ресурсах и возможности приема на свою территорию переселенцев, принять нормативно-правовые акты, создать систему управления программой. На втором этапе (2007-2008 гг.) намечено осуществление добровольного переселения участников государственной программы и членов их семей в Россию. На третьем этапе (2009-2012 гг.), при необходимости, будут проведены дополнительные мероприятия и определены дальнейшие шаги по осуществлению программы.
При Администрации (Правительстве) Курганской области создана рабочая группа по разработке региональной программы. Основной ее принцип - приглашая в область на постоянное место жительства переселенцев, необходимо гарантированно предоставить для них рабочие места и жилищное обустройство.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Принявшим решение о переселении соотечественникам в представительствах Федеральной миграционной службы России за рубежом выдается соответствующее свидетельство. Документ дает право на получение в течение 1 месяца компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания, на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ; получение единовременного пособия на обустройство, так называемые «подъемные» и компенсационного пакета участника Госпрограммы (это услуги учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости). Эти выплаты будут производиться из средств федерального бюджета в территориальных органах ФМС России, по документально подтвержденным расходам после регистрации переселенца и членов его семьи.