Информация о выполнении мероприятий региональной программы Курганской области «Повышение безопасности дорожного движения в Курганской области» на 2014-2018 годы за 3 месяца 2017 года [1]
За истекшие 3 месяца 2017 года были организованы и проведены следующие мероприятия.
Организованы комплексные обследования автомобильных дорог, мостов и железнодорожных переездов Курганской области (пункт 1 перечня мероприятий государственной программы Курганской области). По их результатам дорожно-коммунальным органам и их должностным лицам, ответственным за эксплуатацию улично-дорожной сети в безопасном для дорожного движения состоянии, выдано 595 (АППГ - 466; +27,7%) предписаний на устранение выявленных недостатков и нарушений в содержании указанных объектов дорожного комплекса.
В отношении лиц, не выполнивших требования выданных предписаний, возбуждено 117 (АППГ - 76, +53,9%) административных дел по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
За нарушения правил ремонта и содержания автомобильных дорог по ст. 12.34 КоАП РФ возбуждено 200 административных дел (АППГ - 134; +49,2%).
Направлена 41 информация в органы прокуратуры о выявленных нарушениях законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения в сфере строительства и содержания автомобильных дорог (АППГ-25; +64,0%).
Реализован значительный комплекс мер по приведению пешеходных переходов в соответствие с требованиями технических норм и стандартов.
Департаментом строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области совместно с ГБУ «Курганавтодор» в январе — марте 2017 года проведена (пункт 2 перечня мероприятий государственной программы Курганской области) ежемесячная оценка качества работ по содержанию автомобильных дорог. По ее результатам составлены акты оценки уровня содержания. Определено, что содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Курганской области находится на допустимом уровне.
С учетом анализа аварийности и состояния текущей оперативной обстановки совместно с заинтересованными организациями, учреждениями и ведомствами организован и проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на повышение дисциплины участников дорожного движения, предупреждение дорожно-транспортной аварийности («Безопасные дороги», «Маршрутка», «Внимание – пешеход» и др.)(п. 3 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
Для предупреждения со стороны водителей отдельных видов нарушений правил дорожного движения, влекущих повышенную угрозу безопасности дорожного движения, например, выезд на полосу встречного движения, нарушения правил проезда пешеходных переходов, превышение установленных скоростных режимов, нарушение правил обгона и других организована их ежемесячная отработка нарядами ДПС. Всего за истекший период реализовано 35 таких мероприятий.
В целях выявления и пресечения фактов управления транспортом в состоянии опьянения проведено 3 рейдовых оперативно-профилактических мероприятия под условным названием «Нетрезвый водитель». В их ходе задержано 186 водителей, управлявших автотранспортом в состоянии опьянения, а также отказавшихся от прохождения освидетельствования. Отстранено от управления 100 лиц, не имеющих либо лишенных ранее права управления транспортными средствами.
Комитетом по печати и средствам массовой информации Курганской области в первом квартале 2017 года в районных и областных газетах размещено более 50 материалов по информированию населения о целях и задачах мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, разъяснению правил дорожного движения (пункт 4 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
В газетах муниципальных образований работают рубрики: «На страже дорог», «Дорога», «По линии ГИБДД», «ГИБДД информирует», «Сообщает ГИБДД», «Хроники ДТП» и другие, особое внимание в публикациях уделяется детской безопасности, решению вопросов заключения ОСАГО.
Заключение контракта на производство и трансляцию телевизионной программы о безопасности дорожного движения на ТВ канале «Встречная полоса» запланировано на второй квартал 2017 года (пункт 5 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
Проанализирована эффективность работы технических систем автоматического обнаружения и фиксации нарушений правил дорожного движения (пункт 6 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).Проведенный анализ свидетельствует о их положительном влиянии на профилактику дорожно-транспортной аварийности в регионе.
Так, за истекший период количество зарегистрированных ДТП на участках улиц и дорог, где размещены и эксплуатируются комплексы автоматической фиксации, сократилось на 40,0 % (с 10 до 6), число раненых - уменьшилось на 46,1 % (с 13 до 7). Фактов гибели граждан в этих происшествиях не допущено (АППГ – 0).
За январь-март 2017 года с помощью технических средств в автоматическом режиме выявлено 42,9 тыс. нарушений ПДД (АППГ- 4,0 тыс.; +971,8%).
Наложено штрафов на общую сумму 25,6 млн. рублей(АППГ- 1,9 млн.), из них 25,8 млн. рублей в настоящее время взысканы и поступили в бюджет Курганской области (АППГ- 6,1 млн.).
Правительством Курганской областиоказаны почтовые услуги по обработке, пересылке и доставке заказной почтовой корреспонденции на 2119,0 тыс. рублей. Всего за 3 месяца 2017 года в адрес граждан направлено 13629 единиц письменной корреспонденции с информацией о нарушении ими правил дорожного движения (пункт 7 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
За 3 месяца 2017 г. оказано услуг по фиксации нарушений гражданами правил дорожного движения на дорогах Курганской области — 56946 единиц, выделено финансирование на сумму 17767,3 тыс. рублей (пункт 8 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
Департаментом образования и науки Курганской области в соответствии с планом совместных мероприятий с Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления министерства внутренних дел России по Курганской области при участии Уполномоченного при Губернаторе Курганской области по правам ребенка, регулярно проводятся мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
С ноября 2016 года по март 2017 года проведена областная олимпиада по основам безопасности дорожного движения «Знатоки ПДД» (далее – олимпиада) среди учащихся образовательных организаций области. Олимпиада проходила в два этапа: школьный и областной. Областной этап олимпиады проводился в форме интерактивного тестирования.
С 1 февраля по 13 марта 2017 года обучающиеся 5-8 классов решали задания, размещенные на сайте Департамента образования и науки Курганской области. В олимпиаде приняли участие 974 обучающихся Курганской области(пункт 9 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
Реализация двух других пунктов (пункты 10, 11 перечня мероприятий государственной программы Курганской области) перечня мероприятий государственной программы, направленных на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, ответственным исполнителем которых является УМВД России по Курганской области, будет организована в преддверии и в период летних школьных каникул.
Организация и проведение областного слета-конкурса отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо»(пункт 12 перечня мероприятий государственной программы Курганской области) запланировано на второй квартал 2017 года.
Департаментом здравоохранения Курганской области ежегодно проводится корректировка на автомобильных дорогах зон ответственности медицинских организаций для оказания помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП. По состоянию на 1 апреля 2017 года существует 18 таких зон (пункт 13 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
На территории Курганской области расположены и действуют 6 трассовых медицинских пунктов. В 2017 году программа по данному мероприятию не финансировалась. В 1 квартале 2017 года бригадами трассовых медицинских пунктов совершено 473 выезда, из них на ДТП - 11. Оказана медицинская помощь 13 пострадавшим в ДТП. Госпитализировано 8 пострадавших. При ДТП погибло 4 человека, погибших детей нет (пункт 14 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
Экстренная медицинская помощь организована в соответствии с приказом Департамента здравоохранения Курганской области от 5.05.2015 г. № 508 «Об отдельных вопросах организации оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на территории Курганской области». Данным приказом определены маршрутизация и порядок эвакуационной системы оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в ДТП в зависимости от характера полученных травм (пункт 15 перечня мероприятий государственной программы Курганской области). За 1 квартал 2017 года зарегистрировано 190 экстренных выездов на ДТП, в т.ч. 77 - на федеральные трассы.
Исполнено в пределах ассигнований в 2014 году Пункт 16 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
В Учебном центре Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной центр медицины катастроф» во взаимодействии с подразделениями и формированиями МЧС и УМВД России по Курганской области разработаны, изданы (объем 100 стр.), растиражированы сценарии специальных учений по организации и оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Они разосланы во все медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пострадавшим в ДТП(пункт 17 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
Оказание медицинской помощи пациентам данного профиля организовано в соответствии с федеральными стандартами и приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 901н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия», от 15 ноября 2012 года №927н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком», от 20 июня 2013 года № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» (пункт 18 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
Применяемые телемедицинские технологии обеспечили переход к интерактивному дистанционному обмену информацией в ходе лечебно-диагностического процесса или эвакуационных мероприятий, контроль жизненно важных функций организма, дистанционное обучение и повышение квалификации медицинского персонала, координацию работы медицинских совещаний различных уровней. За 1 квартал 2017 года проведено в 262 телемедицинские консультации.
Учебным центром Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной центр медицины катастроф» разработаны и внедрены в процесс обучения образовательные программы: 40 часовая для инспекторов ГИБДД и 60 часовая для спасателей (пункт 19 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
На базе филиала учебного центра в г. Шадринске организовано обучение сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий ЧС, основам оказания первой помощи пострадавшим по 16-часовой программе. Всего в 1 квартале 2017 года в учебном центре обучен 61 человек, из них сотрудники МЧС России — 40, водители — 10, другие категории — 21 человек.
На базе Шадринского филиала ГБПОУ КБМК проведена научно-практическая конференция по теме «Оказание первой помощи при ЧС и ДТП», посвященная Дню спасателя. Участники – преподаватели и студенты медицинского колледжа, спасатели, личный состав ГИБДД УМВД России по Курганской области. Сотрудники ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф», ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи», ГБУ «Юргамышская центральная районная больница» приняли участие в VIII соревнованиях профессионального мастерства специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф Пермского края с российским и международным участием «Экстренная медицинская помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях». Этой же цели служит ежегодный конкурс на лучшую фельдшерскую бригаду Курганской области по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
В медицинских организациях г. Кургана организованы автоматизированные рабочие места врачей - консультантов для проведения дистанционных медицинских консультаций при помощи системы видеоконференцсвязи и программного обеспечения телемедицинской системы. За I квартал 2017 года врачами проведено 262 телемедицинских консультаций (пункт 20 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
Во исполнение пункта 21 перечня мероприятий государственной программы Курганской области разработан и издан «Информационный сборник службы медицины катастроф № 8», посвященный организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП на догоспитальном этапе.
Взаимодействие с ведомственными дежурными (диспетчерскими) службами при ликвидации последствий ДТП и ЧС осуществляется ежедневно в штатном режиме по видеоконференцсвязи и круглосуточно в режиме повышенной готовности и ЧС через ЦУКС МЧС по Курганской области (пункт 22 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
Ведется разработка концепции применения вертолетной авиации. Подготовлена авиамедицинская бригада ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф». В ФГБУ Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» подана заявка на подготовку ещё двух авиамедицинских бригад (пункт 23 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
В соответствии с паспортом приоритетного проекта «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», утверждённым Президиумом государственного Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в декабре 2016 года принята подпрограмма «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Курганской области» (развитие санитарной авиации) государственной программы Курганской области «Развитие здравоохранения до 2020 года».
На 2017 год в указанной подпрограмме предусмотрены объёмы бюджетных ассигнований в размере 119610,7 тыс. рублей, из них на организацию оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Курганской области, в том числе с использованием гражданского воздушного судна (вертолёта), 102510,7 тыс. рублей (средства федерального бюджета), 11911,0 тыс. рублей (средства областного бюджета) (в соответствии с соглашением между Правительством Курганской области и Министерством здравоохранения Российской Федерации о предоставлении субсидии), на строительство вертолётных площадок при медицинских организациях - 5000,0 тыс. рублей (средства областного бюджета), на внедрение современных информационных технологий для создания и развития телемедицинского консультирования — 189,0 тыс. рублей (средства областного бюджета). Программой предусмотрено строительство 8 вертолетных площадок при медицинских организациях.
Главными внештатными специалистами ежемесячно проводится анализ качества медицинской помощи пострадавшим при ДТП на территории Курганской области, а также разработка мероприятий по снижению смертности согласно приказа Департамента здравоохранения Курганской области от 26 мая 2014 года № 633 «О проведении анализа качества медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на территории Курганской области и разработке мероприятий по снижению смертности».
По результатам мониторинга в Курганской области в 1 квартале 2017 года по сравнению с АППГ увеличилось:
- число пострадавших в ДТП на 17,9 %, в т.ч. детей на 44 %;
- количество погибших в ДТП на дорогах области - на 61,5 %, в т.ч. детей на 500 % (в абсолютных цифрах в 2016 г. – 0, в 2017 г. – 5 детей), на федеральных трассах погибших на 78,6 %;
- число погибших до приезда бригад скорой медицинской помощи - на 50 %, а погибших детей на 200 %, на федеральных трассах число погибших увеличилось на 78,6 %;
- число направленных на госпитализацию - на 29,8 %, в т.ч. детей - на 76,9 %;
- количество умерших в стационарах - на 66,7 %, число умерших детей - на 300 % (в абсолютных цифрах в 2016 г. - 0, в 2017 г. - 3 ребенка).
При этом время выезда бригад скорой медицинской помощи на ДТП сократилось на 9,5 %, в группе погибших и умерших этот показатель снизился на 8,7 % (пункт 24 - 26 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
На базе регионального травматологического центра ГБУ «Курганская больница №2» более 2 лет функционирует научно-клиническая лаборатория множественной, сочетанной и боевой травмы ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России. Врачи отделения множественной и сочетанной травмы, совмещая клиническую работу с научной, анализируют эффективность функционирования всех звеньев системы экстренной медицинской помощи. Научной лабораторией политравмы опубликовано 12 научных работ, 2 рационализаторских предложения, оформлен 1 патент (пункт 27 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
Применение критериев эффективности мероприятий, направленных на развитие системы оказания помощи пострадавшим в ДТП ежемесячно анализируется (пункт 28 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
Оптимизация механизма взаимного оповещения экстренных служб, привлекаемых для ликвидации последствий ДТП, отрабатывается при проведении совместных учений. На эффективность и своевременность взаимного оповещения экстренных служб на территории Курганской области положительно влияют установленные в 24 отделениях скорой медицинской помощи автоматизированные информационно-управляющие системы (видеоконференцсвязь), интегрированные с Единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС (пункт 29 перечня мероприятий государственной программы Курганской области).
По итогам 3 месяцев 2017 года достигнуты все 4 целевые индикатора (показателя), установленные государственной программой «Повышение безопасности дорожного движения в Курганской области» на 2014-2018 годы:
- показатель «количество лиц, погибших в результате ДТП» составил 43 при допустимом значении – 203;
- показатель «число детей, погибших в ДТП» составил 4 при допустимом значении – 4;
- показатель «количество лиц, погибших в результате ДТП, на 10 тысяч транспортных средств (транспортный риск)» составил 1,3 при допустимом значении – 6,7;
- показатель «количество лиц, погибших в результате ДТП, на 100 тысяч населения (социальный риск)» составил 4,9 при допустимом значении - 21,9.