15.1.2016
Зауральская Госавтоинспекция информируют водителей о внесении изменений в Закон об исполнительном производстве с 15 января 2016 года
Изменения в законодательстве позволят судебному приставу – исполнителю временно ограничить право управления транспортным средством за долги, превышающие десять тысяч рублей
Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" вступает в силу 15 января 2016 года.
Данное нововведение может затронуть многих водителей, имеющих долги перед судебными приставами, - это и неуплата административных штрафов в установленный срок, отклонение от уплаты алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение имущественного ущерба или морального вреда, в результате преступления и так далее. Если у водителя есть задолженность на сумму более 10 тысяч рублей, судебные приставы могут временно ограничить управление транспортными средствами (наземными, а также водными и воздушными).
Временное ограничение на управление транспортными средствами накладывается только в том случае, если должник не хочет добровольно погасить задолженность. Сначала судебные приставы предлагают водителю оплатить задолженность добровольно, и только в случае отказа применяется ограничение.
Временное лишение прав действует до того момента, пока водитель не погасит свой долг. На следующий день после этого судебный пристав снимает ограничение и передает эту информацию в ГИБДД.
За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которой: обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.