Информация для заказчиков работ по сохранению объектов культурного наследия [1]
Проведение текущего либо капитального ремонта и (или) реконструкции объекта капитального строительства, являющегося объектом культурного наследия (памятником истории и культуры), включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленным объектом культурного наследия, относится к работам по сохранению объекта культурного наследия и подлежит особому регулированию в соответствии с главой VII Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Сохранение объекта культурного наследия - меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.
Консервация объекта культурного наследия - научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, в том числе комплекс противоаварийных работ по защите объекта культурного наследия, которому угрожает быстрое разрушение, проводимые в целях предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия без изменения дошедшего до настоящего времени облика указанного объекта культурного наследия и без изменения предмета охраны объекта культурного наследия.
Ремонт памятника - научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.
Приспособление объекта культурного наследия для современного использования - научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия, включая реставрацию представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия.
Изменение площади и (или) количества помещений объекта культурного наследия или его частей возможно исключительно путем проведения одного из видов работ по сохранению объекта культурного наследия.
Организация проведения работ по сохранению объектов культурного наследия и их проведение состоит из следующих обязательных этапов:
1. Собственник (пользователь) объекта культурного наследия обращается в управление охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области с заявлением о выдаче задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.
В задании с учетом мнения заявителя указывается содержание работ, а также требования к составу, объему и содержанию проектной документации. В зависимости от вида и планируемого объема работ их производство на основании дефектной ведомости
2. Проектная организация обращается в управление охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области с заявлением о выдаче разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы).
Обязательное условие выдачи разрешения:
- наличие у организации лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с соответствующими видами выполняемых работ (научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы);
- наличие договора на разработку научно-проектной и (или) проектной документации.
3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством и ранее выданным заданием разработанная проектная документация на работы по сохранению объекта культурного наследия направляется ее заказчиком на государственную историко-культурную экспертизу.
В случаях, предусмотренных в ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, разработанная проектная документация на работы по сохранению объекта культурного наследия направляется на государственную экспертизу проектной документации.
4. Проектная документация вместе с положительным заключением государственной историко-культурной экспертиз (в случаях, предусмотренных действующим законодательством и ранее выданным заданием) направляется на согласование в управление охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области.
5. После проведения всех предусмотренных законодательством согласований и экспертиз один экземпляр проектной документации остается в управлении охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области для постоянного хранения.
6. Подрядная организация обращается в управление охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области с заявлением о выдаче разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.
Обязательные условия выдачи разрешения:
- наличие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с соответствующими видами выполняемых работ (производственные работы);
- наличие проектной документации, согласованной органом охраны объектов культурного наследия;
- наличие договора подряда;
- наличие договора на проведение авторского надзора;
- наличие договора на проведение технического надзора.
7. В случаях, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, разрешение на проведение указанных работ выдается управлением охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области в порядке, предусмотренном ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
8. Управление охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области осуществляет контроль за ходом производства работ. При выявлении нарушений установленного порядка проведения работ по сохранению объекта культурного наследия контролирующим органом может быть выдано предписание заказчику и исполнителю работ об их приостановлении. Возобновление работ возможно только после устранения выявленных нарушений и ликвидации опасности разрушения памятника на основании письменного разрешения контролирующего органа.
9. После выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия лицо, осуществлявшее научное руководство работами и авторский надзор, сдают в трехмесячный срок отчетную документацию, включая отчет о выполненных работах управление охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области.
10. Приемка работ по сохранению объекта культурного наследия осуществляется собственником или иным законным владельцем указанного объекта либо лицом, выступающим заказчиком работ по сохранению данного объекта культурного наследия, при участии органа охраны объектов культурного наследия, выдавшего разрешение на проведение указанных работ.
Обязательными условиями приемки работ являются утверждение органом охраны объектов культурного наследия отчетной документации и выдача им акта приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия.
11. При проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, в результате которых изменились площадь и (или) количество помещений объекта культурного наследия, его частей и качество инженерно-технического обеспечения, акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия является одним из документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на ввод такого объекта в эксплуатацию в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Информация об организациях, имеющих лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, размещена на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации http://mkrf.ru/deyatelnost/licenzirovanie/ [2]