О ходе реализации целевой программы «Противодействие коррупции в Курганской области в 2012-2015 гг» [1]
О ходе реализации в 2012 году постановления Правительства Курганской области от 13 декабря 2011 года № 590 «О целевой программе Курганской области «Противодействие коррупции в Курганской области в 2012-2015 годах»
В целом план мероприятий целевой программы «Противодействие коррупции в Курганской области в 2012-2015 годах», предусмотренных для реализации в 2012 году, выполнен.
1. В полном объеме решены задачи по дальнейшему совершенствованию региональной антикоррупционной нормативной правовой базы, практики проведения антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов.
При активном участии депутатов областной Думы внесены изменения и приняты 14 нормативных правовых актов, в том числе 8 законов, 2 постановления, 1 распоряжение Правительства и 3 указа Губернатора. Правовым управлением Правительства области проведена антикоррупционная экспертиза почти 10 тысяч региональных и муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, в которых выявлено и устранено 502 коррупциогенных фактора.
2. Совершенствование антикоррупционной нормативной правовой базы позволило кадровым службам реализовать в рамках целевой программы противодействия коррупции комплекс мер по упорядочению и усилению контроля за соблюдением служащими запретов и ограничений, достоверностью предоставляемых ими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. С этой целью проведено более 2,5 тысяч проверок. По выявленным нарушениям проведено 184 заседания комиссий по урегулированию конфликта интересов. 209 государственных и муниципальных служащих привлечено к дисциплинарной ответственности (69 и 140). Рост в сравнении с 2011 годом составил -11,2% за счет повышения требовательности, упорядочения методик проведения проверок и активизации деятельности комиссий.
3. В соответствии с программой в течение года последовательно осуществлялся комплекс мер по снижению коррупционных рисков в сфере оказания государственных и муниципальных услуг. Это и является главной целью программы. Для ее достижения Правительством Курганской области в 2012 подготовлено и утверждено 13 нормативных правовых актов, направленных на обеспечение объективности и прозрачности управленческих решений, переводу услуг в электронный вид, отсекающих чиновников от непосредственного контакта с гражданами. Развернута всесторонняя работа по их реализации.
В настоящее время к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия Курганской области» по защищенным каналам связи подключено 18 региональных органов исполнительной власти и 26 муниципальных образований районного уровня, что позволило организовать 92 точки оказания услуг. На едином портале государственных услуг для граждан доступны 43 услуги Курганской области в электронном виде.
14 декабря 2012 года в областном центре открыт первый в Курганской области областной многофункциональный центр для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг. В настоящее время МФЦ оказывается 32 услуги, в том числе 22 областных и 10 федеральных органов исполнительной власти и внебюджетных фондов. В течение 2013 года количество оказываемых услуг МФЦ планируется увеличить до 50, а во всех органах местного самоуправления районного уровня — создание 26 районных отделов областного МФЦ на 6 окон каждый.
Проводимая работа на этом направлении повлекла существенное сокращение (почти на 30%) сроков предоставления услуг, снижение белее чем в 2,5 раза числа повторных обращений граждан в органы исполнительной власти и местного самоуправления, на 17,6% - материальных издержек получателей услуг, а также рост степени удовлетворенности граждан качеством их оказания. Об этом свидетельствуют результаты проводимого мониторинга, развернутая информация о котором размещена на портале государственных услуг официального сайта Правительства Курганской области.
4. В рамках целевой программы принимаются меры по формированию антикоррупционного общественного правосознания, информационно-пропагандистскому сопровождению принимаемых в стране и в области мер по противодействию коррупции.
Объем финансирования целевой программы в текущем году составил 365 тысяч рублей (соответствует запланированному). Все денежные средства направлены на решение вышеуказанной задачи.
Введение предусмотренного программой ежегодного конкурса на лучшую журналистскую работу антикоррупционной направленности способствовало активизации антикоррупционной пропаганды в СМИ. Число публикаций в городских и районных газетах выросло на 15,6%, в электронных СМИ — на 9,9%.
В ноябре текущего года Комитетом по печати и СМИ Курганской области организовано изготовление и размещение в г. Кургане 9 сити-форматов и баннеров антикоррупционной направленности.
5. В целях изучения общественного мнения об уровне коррупции в Курганской области управлением внутренней политики Правительства Курганской области в августе 2012 года на территории двух городских округов г.г. Кургана и Шадринска и 6 муниципальных районов проведены социологические опросы с выборкой более 2 тысяч респондентов по изучению мнения населения об уровне коррупции и результативности принимаемых органами исполнительной власти и местного самоуправления мер по противодействию коррупции. Обобщение полученных результатов позволяет сделать вывод о том, что тема коррупции стала более открытой, обсуждаемой и люди не испытывают опасений при ее обсуждении. Две трети опрошенных считают уровень коррупции в Курганской области соответствующим или ниже среднероссийского, доверяют органам власти в организации этой работы 32% опрошенных. Это в основном соответствует целевым индикаторам программы (25-35%). Однако объективность результата при такой выборке нельзя считать исчерпывающей. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена в рамках ведомственных программ противодействия коррупции по сферам деятельности.
6. При наличии этих и ряда других позитивных изменений по большинству направлений реализации программы, продолжают оставаться и нерешенные проблемы. К ним относятся:
1) Низкая результативность работы органов исполнительной власти и местного самоуправления по самостоятельному выявлению фактов, причин и условий коррупции.
2) Недостаточно инициативы со стороны общественных объединений и организаций по участию в противодействии коррупции, осуществлению общественного контроля.
3) Не в полной мере решена задача по созданию сети центров и бюро правовой помощи населению.
4) В работе СМИ не значительна доля журналистских расследований, репортажей из залов суда, материалов по формированию у населения нетерпимого отношения к коррупции, разъяснению ответственности за совершение коррупционных преступлений. В работе СМИ преобладает информационно-пропагандистское сопровождение принимаемых властями мер по противодействию коррупции.