О свободе и патриотизме
Пост со страницы губернатора Вадима Шумкова «ВКонтакте» от 31 марта 2020 года:
«По данным регистров, несколько сотен тысяч россиян являются владельцами зарубежной недвижимости. Италия, Испания, Австрия, Германия, Франция, Чехия, Финляндия, Швейцария, Лондон, Кипр, Эмираты и США - список можно продолжать. Куда только не занесло наших граждан в поисках более красивого и обустроенного быта.
Поводом для выбора новой резиденции за пределами родины назывались плохое государство, плохие дороги, скверная медицина, некрасивые города и села в нашей стране. Ряд государств, почуяв спрос, по сути, "продавали" свои паспорта и ВНЖ.
Многие наши граждане, войдя во вкус, стали считать себя не россиянами, но некими «людьми мира». Нам много рассказывали и про глобализацию, и про свободу передвижения капитала... Правда, при этом в России владельцев недвижимости из числа граждан перечисленных стран нет вообще, либо их можно пересчитать по пальцам. Видимо, разная она оказалась для разных стран ... свобода.
Сейчас, когда в перечисленных странах вовсю идёт мобилизация усилий на обеспечение безопасности собственных жителей, до наших "понаехавших" дела нет. Есть риск, что по итогам такой мобилизации, при нехватке собственных ресурсов, могут ещё и с пристрастием "пересчитать" финансы и имущество недавно прибывших иностранцев.
Сотен и сотен, миллиардов валютных единиц, вложенных в этих странах нашими согражданами хватило бы, чтобы, если не отстроить новую Россию, то хотя бы серьёзно модернизировать имеющуюся. Включая ремонт больниц и приобретение оборудования, укомплектование штатных расписаний врачами. Сейчас этого очень остро не хватает многим регионам. Тогда, наверняка, было бы меньше вопросов и к состоянию медицины, дорог, наших городов и сёл.
В этом посте нет ни капли упрёка в адрес владельцев зарубежной недвижимости или счетов. Ведь, если быть честными, так вышло, что в нашей стране, после 90-х не свят практически никто, кроме грудных младенцев. Есть лишь предложение подумать, когда всё более-менее уляжется и утрясётся, о том, в какой стране мы все хотим жить.
Подумать, можно ли любить «вахтовым методом» страну, которая дала тебе жизнь, образование и последнее прибежище, когда везде припекло. А дальше надо будет решать - как нам вместе сделать и отстроить и сделать нашу родину такой, чтобы она была лучше, уютнее. Не хуже, чем те страны, куда до последнего стремились многие наши соотечественники. Для всех.
Ведь из каждой ситуации надо учиться извлекать уроки. В том числе уроки настоящего патриотизма».
Ссылка на пост https://vk.com/wall510423964_37955