О РУССКОМ МИРЕ И РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ

Отвечая на вопрос «Вот вы же светский руководитель, однако постоянно поздравляете с православными праздниками. Это нормально? Также делаете акцент на слово «русский» и говорите о необходимости постоянного продвижения русской культуры. В чем смысл?», глава региона отметил:

«Не знаю, расстраивает это вас или радует, но это нормально. В Конституции РФ записано следующее: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…». Это означает, что наше государство сохраняет светский характер, вместе с тем любой человек в своем личном аккаунте может поздравлять с праздниками и своих единоверцев, и представителей других религий и конфессий.

Слово «русский» я упоминаю, наверное, нечасто, но крайне уважительно, прежде всего, потому, что я сам русский, а значит, уважаю своих предков и свой народ, а в нашем регионе почти 93 процента населения считают себя русскими. Какую ещё культуру мы должны им продвигать?

Не забывая, при этом, конечно же, о культуре других народов, проживающих здесь же, и ни в коей мере не умаляя ее. Это очень важно.

К сожалению, после великих потрясений 20-го века, после ложных посылов о «великоросском шовинизме», а также о том, что «Россия - тюрьма народов», власть занялась выпестыванием формулы «нового человека». Основным строительным материалом для этого нового человека, ввиду его многочисленности, и стал русский народ, что требовало минимальной привязки к вере, к национально-культурным корням. В том числе, исходя из этого длительное время, поднимая национальные окраины, возможно, ненамеренно, но придавливали именно русское большинство, его самосознание, в какой-то мере приопуская и русскую культуру. Наглядным примером такой политики является явно ошибочная первая «украинизация», начавшаяся ещё до Второй мировой войны, плоды которой мы пожинаем сейчас. Отказ от центросвязующей и цементирующей роли русского народа в нашей стране либо же ослабление этой роли однозначно чрезвычайно опасны и грозят нарастанием центростремительных сил и распадом. Это проверено и временем, и кровью. При этом любая крайность и любой перекос в этих вопросах также недопустимы. Взаимное уважение. Равенство. Без перекосов и уничижения другого. А «русский» звучит правильно. «Русский» звучит гордо».

#РусскийЗвучитПравильно
#РусскийЗвучитГордо