Новогоднюю ель Курганской области на выставке «Россия» украсили игрушками с уникальной урало-сибирской росписью и «шаркунками»

89 живых малых елей, олицетворяющих 89 регионов России, и одна большая, как символ всей страны, украшают сегодня главную аллею самой масштабной выставки ВДНХ в Москве -  «Россия».

В их числе и новогодняя ель Курганской области, которую украшают игрушки с уникальной урало-сибирской росписью.

Такая техника появилась в регионе ещё в XVIII веке и очень полюбилась местным ремесленникам. Основные мотивы композиции – изображение цветов и птиц, как символ плодородия, жизни и процветания.

Современные умельцы изобразили на звёздах, шарах, лошадках и лисичках традиционные орнаменты, которые раньше можно было увидеть на посуде, предметах быта и даже на домах  наших предков.

Еще одно особое место на новогодней ёлке Курганской области занимают игрушки из бересты, так называемые «шаркунки».

Это традиционная игрушка детей Урала и Сибири. Прежде береста была неотъемлемой частью жизни крестьян, ее использовали и для игры, и для строительства дома. Для наших предков береста имела и магическое значение – считалось, что она оберегает владельца, придает ему силу и энергию.

«Все наши изделия отличаются красочностью и особым теплом, так как выполнены с душой и любовью», - говорят курганские мастера.

По замыслу организаторов проекта «Елки России», каждое дерево несет национальный колорит своего региона. Цель проекта - популяризация российских народно-художественных промыслов. В результате будет создана целая коллекция предметов декора с использованием наиболее ярких исторических и культурных мотивов российских промыслов и ремесел из всех уголков страны.

После завершения работы выставки все 90 елей  высадят рядом с ВДНХ.

Пресс-служба губернатора Курганской области, по информации управления культуры Курганской области