В Курганской области будут развивать антинаркотическую пропаганду

С целью раннего выявления потребления наркотиков в 2018 году более 35 тысяч школьников и студентов из 402 образовательных организаций области прошли социально-психологическое тестирование. По итогам обследования 2,5 %  из них могут быть отнесены к группе риска по употреблению наркотических веществ. Для сравнения, в 2017 году группа риска составила 2,9 % от общего числа обследованных. С данной категорией ребят проводится работа педагогов, психологов, специалистов Курганского областного наркологического диспансера. В будущем году раннее выявление потенциальных наркопотребителей среди молодежи будет продолжена. Такая информация прозвучала на заседании межведомственной антинаркотической комиссии, которое прошло в  Правительстве Курганской области.

Участники заседания отметили, что основное направление в работе - это профилактика. Необходимо активнее привлекать молодых зауральцев в общественные организации и волонтерское движение, деятельность которых направлена на здоровый образ жизни и формирование активной жизненной позиции.

На заседание также рассматривался вопрос о реабилитации наркозависимых. Было отмечено, что Курганский наркологический диспансер совместно с другими службами выявляют наркопотребителей и стараются сделать все необходимое, чтобы они обратились за помощью, прошли курс лечения и реабилитации. Негосударственным организациям, предоставляющим наркозависимым услуги по социальной реабилитации, а их в регионе 12, оказывается методическая и консультативная помощь. Перечень таких центров постоянно расширяется.

По итогам заседания участники комиссии приняли решение активизировать профилактическую антинаркотическую работу среди молодежи, а также проводить мероприятия по выявлению потребления подростками наркотических и психотропных веществ.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Татьяна Уварова