Алексей Кокорин: Нужно сделать все возможное, чтобы целевые индикаторы областной антинаркотической программы в текущем году были достигнуты

По данным социологического опроса, проведенного в прошлом году, более половины респондентов отметили, что проблема наркомании в Курганской области распространена, но не более, чем в других регионах России. Об этом на заседании антинаркотической комиссии, которое состоялось в Правительстве региона 17 марта под председательством Губернатора Алексея Кокорина, доложил начальник управления специальных программ Николай Снетков.

 

По его словам, большинство опрошенных в качестве причин распространения наркомании по-прежнему видят моральную деградацию общества и вседозволенность, излишнюю свободу и незанятость молодежи. Эту проблему они ставят в один ряд с такими значимыми социальными вопросами как качество дорог, алкоголизм, состояние жилищно-коммунальной сферы, безработица.

 

Благодаря большой профилактической работе и реализации областной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков», в прошлом году удалось снизить на 66,6% общее число смертельных отравлений наркотическими средствами. Отмечено, что в 13 муниципальных образованиях области уже в течение семи лет не зарегистрированы летальные исходы, связанные с передозировкой наркотиками.

 

Вместе с тем, не все целевые индикаторы областной программы удалось выполнить в прошлом году. Основная причина – недофинансирование программы в связи с дефицитом регионального бюджета.

 

В завершении совещания Губернатор Алексей Кокорин отметил, что  проблема наркомании находится на особом контроле у руководства страны, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы целевые индикаторы областной программы в текущем году были достигнуты. А для этого нужно изыскать дополнительные средства для финансирования основных мероприятий, в том числе профилактических.

 

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Снежанна Трофимец