05.2.2016
С 1 июля 2015 года нетрезвые водители несут уголовную ответственность
В связи с внесением изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, вступившими в законную силу с 1 июля 2015 года, нетрезвые водители будут нести уголовную ответственность
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие по вине пьяных водителей, по-прежнему остается актуальной проблемой. В 2015 году с участием нетрезвых водителей на дорогах Зауралья зарегистрировано 181 происшествие, при которых 75 человек погибли и 217 участников дорожного движения получили травмы.
С 1 июля 2015 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 2641. К уголовной ответственности теперь будут привлекать за сам факт повторного употребления алкоголя за рулем либо повторного отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Ответственности по данной статье подлежат не только водители, задержанные повторно в период лишения права управления, но и задержанные в течение года после окончания срока лишения права управления и уплаты штрафа за предыдущее нарушение. Наказание по статье 2641 предусмотрено в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательных и принудительных работ, лишение свободы на срок до 2-х лет. Кроме того, осужденный в обязательном порядке будет лишен права управления транспортом на 3 года.
В соответствии со статьей 2641 уголовного законодательства лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается также лицо, управляющее транспортным средством и не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Под действие данной статьи попадают водители любого вида транспорта на управление которыми в соответствии с законодательством требуется наличие водительского удостоверения.
Внесены изменения и в статью 264 Уголовного кодекса. С 1 июля в законе появится нижний предел наказания. Например, если сейчас водителю, совершившему в состоянии опьянения ДТП, в результате которого погиб человек грозит лишение свободы на срок до семи лет лишения свободы, то после вступления изменений в законную силу наказание составит от двух до семи лет. Данное изменение позволит назначить наказание виновным лицам при вынесении приговора сроком не менее 2-х лет лишения свободы.