Инструкция пользователя по работе с модулем онлайн-проверки соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям в электронном виде

Информационный инструмент предназначен для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги исходя из данных об установленных тарифах на коммунальные ресурсы и объемах потребления, определяемых исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, применяемых для начисления за коммунальные услуги или показаний индивидуальных приборов учета.


Информация об установленных тарифах и нормативах потребления представлена в ФСТ России органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.


На первом этапе требуется указать муниципальный район и муниципальное образование, в котором требуется провести расчет:

Затем указать период расчета:

Указанные сведения будут представлены в следующем виде:

Далее следует указать условия проживания (общая площадь, тип дома многоквартирный/частный, количество зарегистрированных граждан):

Для каждого вида коммунальных услуг указать метод расчета и выбрать поставщика:

Размер платежа граждан за каждую коммунальную услугу складывается из тарифа, утверждаемого на коммунальный ресурс для конкретной ресурсоснабжающей организации и объемов потребления, определяемых посредством приборов учета, а при отсутствии приборов учета, исходя из нормативов потребления.


Если не выбран поставщик услуг (или вид благоустройства), то платеж будет рассчитан по максимальному тарифу в вашем муниципальном образовании (или по максимальному тарифу вашего поставщика услуг).


После указания всех данных следует нажать на кнопку «Рассчитать».


Результаты расчета будут приведены в следующем виде:

Несоответствие итоговой суммы за коммунальные услуги, начисленной исполнителем коммунальных услуг согласно Вашему платежному документу и итоговой суммы по результатам расчета информационного инструмента может быть обусловлено, в том числе, учетом объемов потребленного коммунального ресурса на общедомовые нужды.


В случае несоответствия размера платы за коммунальную услугу согласно Вашему платежному документу и результата расчета информационного инструмента Вам необходимо обратиться  в адрес исполнителя коммунальных услуг (управляющей компании, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающей организации), для получения разъяснений о порядке проведения расчета вашей платы за коммунальные услуги.


В информационном инструменте существует возможность изменения тарифов и объемных показателей на соответствующие значениям в платежном документе. Для этого необходимо кликнуть на синюю гиперссылку с тарифами или объемами и в открывшемся окне ввести необходимые значения:

Существует возможность проверить предельный допустимый прирост стоимости услуг по сравнению с прошлым годом по кнопке «Проверить превышение»:

По ссылке «Справка» доступно разъяснение об особенностях расчета размера превышения:

В случае превышения установленного индекса роста платежа граждан, подтвержденного документально платежными документами, гражданам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в области государственного жилищного надзора.


Факт превышения установленного предельного индекса определяется в отношении фактического размера платы гражданина за коммунальные услуги, отраженного в платежном документе (платежных документах), на основании которого (которых) вносится плата за коммунальные услуги, предоставленные собственникам или пользователям соответствующего жилого помещения.

Перейти к онлайн-проверке