29.10.2006
Приоритеты воспитания «трудных» подростков
Основной контингент воспитанников - подростки из неблагополучных семей. Некоторые из них, поступив в школу, впервые берут в руки книги, учатся писать. Всего в спецшколе 64 подростка. Кроме общеобразовательной программы ребята получают навыки по специальностям: столяр-плотник, швея рабочей одежды, лозоплетение и резьба по дереву. Достойна внимания уникальная выставка лучших работ воспитанников, организованная в стенах школы.
Однако, по словам старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Антона Яковлева, в школе бывают случаи побегов воспитанников с территории учреждения, не проводится регулярный осмотр детей психиатром, не исполняются некоторые нормы по питанию и пр.
В связи с выявленными прокуратурой нарушениями руководству школы рекомендовано устранить все несоответствия, используя положительный опыт Куртамышского специального профессионального училища №1 закрытого типа по социальной реабилитации воспитанников.
Леонид Пономарев обратил особое внимание на судьбы подростков после их реабилитации. Дело в том, что, вернувшись из спецучреждений домой, дети снова попадают в неблагополучную среду, где не решается вопрос ни с дальнейшим обучением, ни с трудоустройством.
- У нас должна быть ответственность за тех, кто уходит из спецшколы, - заметил заместитель Губернатора по социальным вопросам, - и этот вопрос необходимо решать на уровне районов. Мы должны иметь конкретную систему, по которой будет отслеживаться судьба ребенка за стенами спецучреждений.