Олег Богомолов накануне Госсовета

02-10-2006
Накануне заседания Президиума Госсовета Губернатор Курганской области Олег Богомолов озвучил средствам массовой информации свое видение вопроса развития здравоохранения на региональном и муниципальном уровнях. В частности, он отметил, что "предварительные итоги реализации национального проекта «Здоровье» подтверждают правильность политического решения Президента России Владимира Путина - здоровье нации - вопрос национальной безопасности".

-Выход из когда-то сложившейся критической ситуации в здравоохранении мы также видели в жестком курсе на его реформирование. В результате эффективного использования финансовых средств и имеющихся ресурсов с контролем достижения конкретных результатов, появилась заинтересованность медицинских учреждений в расширении ресурсосберегающих технологий и рациональном их использовании. Это позволило увеличить количество дневных стационаров", - сказал Богомолов.

Глава Зауралья также рассказал, что для доступности скорой и неотложной медицинской помощи в районах области на базе центральных районных больниц, врачебных амбулаторий, участковых больниц были открыты дополнительные посты скорой медицинской помощи для обслуживания жителей отдаленных населенных пунктов. Посты оснащены санитарным автотранспортом в рамках областной целевой программы «Санитарный автомобиль». За два года было приобретено 74 автомобиля. Сейчас дополнительно в рамках национального проекта «Здоровье» получено еще 75 единиц автотранспорта.

Мы поддерживаем линию Министерства здравоохранения и социального развития РФ по преимущественному оснащению медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом субъектов РФ с учетом уровня бюджетной обеспеченности, - заявил руководитель области. - Жесткий аудит финансовых средств, направляемых на здравоохранение, позволил увеличить расходы на его финансирование и обеспечил в области реальную бесплатную медицинскую помощь.

Олег Богомолов также подчеркнул, что в регионе реализуется ряд областных программ в рамках реформирования системы здравоохранения, направленных на привлечение врачебных кадров в учреждения здравоохранения (особенно в сельской местности), укрепление материально-технической базы областных учреждений здравоохранения и решение вопросов демографии. Прежде всего это касается снижения смертности от наиболее распространенных заболеваний, повышения рождаемости, снижения материнской и младенческой смертности.
Оксана Придворная